Agroindústria Pesca e aquicultura
Livro reúne informações sobre processamento de peixes
Especialistas de diversas instituições, tanto da iniciativa pública como da privada, relatam estudos de caso em processamento industrial sustentável de peixes
Rural | 16 de Fevereiro de 2024 as 09h 31min
Fonte: Clenio Araujo - Embrapa

Com o crescimento da cadeia produtiva de peixes no Brasil, são necessárias ações efetivas que tornem a atividade cada vez mais sustentável sob os três tradicionais aspectos: ambiental; econômico; e social. No caso do processamento industrial, cuidados precisam ser tomados sobretudo com relação às gestões da água utilizada e dos resíduos gerados. Publicação recentemente editada pela Embrapa e disponível gratuitamente no formato digital mostra casos com diferentes espécies.
O livro tem como editoras técnicas Danielle de Bem Luiz e Viviane Rodrigues Verdolin dos Santos, da Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas-TO). Ao todo, são sete capítulos escritos por 27 autores de instituições como universidades e unidades da Embrapa. De acordo com Lícia Lundstedt, chefe-adjunta de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Pesca e Aquicultura, a publicação “tem como objetivo principal orientar gestores e trabalhadores da indústria de processamento de peixes na identificação de oportunidades e na aplicação de medidas práticas e estratégicas para o processamento sustentável de peixes”.
Lícia explica que “a obra apresenta estudos de caso de empresas que adotaram parâmetros e práticas de responsabilidade socioambiental, servindo como incentivo a outras na busca por melhoria da eficiência no uso da água e da qualidade dos corpos hídricos, contribuindo para o aumento da eficiência socioambiental e econômica do setor”. Lembrando que sustentabilidade é um conceito amplo, ela defende que, nas indústrias, “a aplicação de estratégias sustentáveis deve considerar o conceito de ‘produção mais limpa’ (P+L), ou seja, priorizar ações preventivas para evitar a geração de danos ambientais, em detrimento de ações mitigadoras somente ao final do processo, quando os danos já foram gerados”.
O livro, cujos acesso e download são gratuitos, pode ser acessado neste link. Dois Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), da Organização das Nações Unidas (ONU), são trabalhados na publicação: o ODS 6, que trata de água potável e saneamento; e o ODS 12, que aborda consumo e produção responsáveis.
Serviço
Livro “Processamento sustentável de peixe: relatos de casos em indústrias”
Onde encontrar: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1161454/processamento-sustentavel-de-peixe-relatos-de-casos-em-industrias
Autores: Alcilene Rodrigues Monteiro Fritz, Luiz Gustavo Gonçalves Rodrigues e Regina de Fátima Peralta Muniz Moreira (Universidade Federal de Santa Catarina); Ana Beatriz Monteiro Fonseca, Eliana de Fátima Marques de Mesquita, Jonas de Toledo Guimarães e Robson Maia Franco (Universidade Federal Fluminense); Ana Iraidy Santa Brigida (Embrapa Agroindústria Tropical); André Luiz Medeiros de Souza e Flávia Aline Andrade Calixto (Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro); Andrea Elena Pizarro Muñoz, Danielle de Bem Luiz, Leandro Kanamaru Franco de Lima, Patrícia Costa Mochiaro Soares Chicrala, Rosiana Rodrigues Alves e Viviane Rodrigues Verdolin dos Santos (Embrapa Pesca e Aquicultura); Ângela Aparecida Lemos Furtado (Embrapa Agroindústria de Alimentos); Elisa Helena Giglio Ponsano e Karline Tikae Tani Murakami (Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”); José Heluandir Fonseca Ambrósio, Liliana Pena Naval e Luana Morena Rodrigues Vitor Dias Ferraciolli (Universidade Federal do Tocantins); Maria Olivia dos Santos Oliveira (Universidade Federal de Goiás); Mirian Graciela Dalla Porta (Opersan Resíduos Industriais); Ricardo Borghesi (Secretaria de Inovação e Negócios da Embrapa); Simone Rodrigues Campelo (analista da Embrapa Amazônia Oriental); e Vanilcia Clementino de Oliveira Marto (Secretaria de Meio Ambiente e Desenvolvimento Urbano, Porto Nacional-TO)
Notícias dos Poderes
Venda de carne bovina do Brasil para os EUA cai 60% após recorde de abril, diz associação de exportadores
Exportações diminuíram após Donald Trump sobretaxar importações de produtos brasileiros
22 de Julho de 2025 as 16h04Soja e biodiesel podem representar 6,4% do PIB do país em 2025
Essa evolução do setor se deve à safra recorde de 169,7 milhões de toneladas, conforme dados da Abiove
21 de Julho de 2025 as 15h16Congresso Brasileiro de Soja vai debater desafios e futuro da cadeia produtiva
Evento realizado pela Embrapa Soja inicia nesta segunda-feira (21/7), em Campinas (SP)
21 de Julho de 2025 as 07h43Carne bovina: tarifas americanas e mercado interno lento derrubam as cotações
As empresas americanas configuram o segundo maior mercado para a carne bovina brasileira
18 de Julho de 2025 as 07h47Turquia e Bangladesh puxam compras de algodão de Mato Grosso
Em junho de 2025, foram embarcadas 92,67 mil toneladas
16 de Julho de 2025 as 10h22Fundo assume grupo em MT e desiste de RJ de R$ 2,2 bilhões
16 de Julho de 2025 as 07h53Mato Grosso lidera produção nacional de arroz de sequeiro, aponta Anuário Brasileiro do Arroz 2025
Área cultivada cresce mais de 17% e reforça o protagonismo do estado na produção agrícola nacional
14 de Julho de 2025 as 10h04Mauro aposta em mercado asiático como alternativa para exportar carne bovina de MT
Governador diz que estado exporta 15% para os EUA e está confiante na eficência do agro para reorganizar rede de exportação
14 de Julho de 2025 as 07h30